Remi Chapeaublanc | Photographer

Grèbe huppé

Le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) est un oiseau aquatique de la famille des podicipédidés.

C’est un oiseau assez peu farouche. Cet excellent nageur et plongeur peut s’enfoncer à 20 m ( généralement 4-6 m) pendant 3 minutes au maximum. Il est également capable de parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l’eau.

C’est un migrateur partiel. Bien que l’espèce soit surtout sédentaire, certains grèbes huppés issus des régions nordiques de l’aire de répartition, descendent passer l’hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses lorsque le gel fige les eaux douces. Toutefois, ils ne tardent pas à regagner les eaux continentales dès le début du Grèbe huppé printemps pour y nicher. Le seul moment où le grèbe consent à voler est justement l’époque de la migration. Il vole plutôt bas, actionnant rapidement les ailes, cou et pattes étendus. Les pattes servent de gouvernail, tant dans l’air que dans l’eau.

Grèbe huppé

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *